В годы блокады Ленинграда специалисты тепловой сети обеспечивали работу теплотрасс, по которым снабжались теплом военные объекты и госпитали. Не смотря на тяжелые военные и блокадные годы, героическая работа сотрудников «Теплосети» продолжалась. В феврале 1943 года в осажденном Ленинграде начинается восстанавливаться теплоснабжение.
18 января 1943 года блокада была прорвана, а уже 24 января был издан Приказ №21, в соответствии с которым ленинградские электростанции начали готовить к приему теплофикационной нагрузки.
О героическом подвиге теплоэнергетиков в осажденном городе можно прочитать по ссылке: ИСТОРИЯ МУЖЕСТВА
В 40-х годах был создан абонентский отдел предприятия, образована теплофикационная лаборатория. Кроме того именно с этого времени начал активно применяться ступенчатый график отпуска тепла.

Из книги В.И. Кузьмина «Тепловая сеть Ленэнерго 75 лет»: До 1937 г. регулирование теплового потребления при колебаниях температуры наружного воздуха осуществлялось каждым потребителем индивидуально путем изменения расхода воды, подаваемой в отопительную систему, путем открытия или прикрытия задвижек на вводе в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Температура воды в тепловой сети при этом поддерживалась постоянной на уровне 100оС до температуры наружного воздуха -15оС и повышалась до 115оС при более низких наружных температурах.
Недостаточная точность индивидуального ручного регулирования, производимого потребителями тепла, приводила к завышенным расходам воды в отопительных системах, расположенных вблизи источника теплоснабжения, и недостаточным расходам воды в системах удаленных потребителей. При этом наблюдалась явно выраженная горизонтальная и вертикальная разрегулировка систем отопления и нарушался гидравлический режим тепловой сети.
В 1938 г. был разработан график централизованного регулирования отпуска тепла по методу качественного регулирования и перерывами с расчетным перепадом температуры воды в подающих трубопроводах 70-130оС.
Однако ввиду того, что ГЭС по мощности своего оборудования не могла выдержать температуру воды 130оС, а тепловые сети из-за недостаточной компенсирующей способности трубопроводов не могли принять воду с температурой выше 115-120оС этот график начал внедряться только в 1939 г. со снижением максимальной температуры в подающем трубопроводе по ГЭС-3 до Т1 = 105оС, ГЭС-2 Т1 = 115оС и ГЭС-7 Т1 = 110оС.
СПРАВКА:
Протяженность тепловых сетей — 183,6 км.
Количество абонентов — 506.