1950-е

Послевоенные годы стали для страны и Ленинграда периодом восстановления во всех отраслях и временем настоящих трудовых подвигов простых рабочих. Вот как описывает первый год нового десятилетия В. И. Кузьмин в своей книге «Тепловая сеть Ленэнерго 75 лет»:

«Главной задачей Теплосети в 1950 г. кроме обеспечения безаварийной работы тепловых сетей и надежного теплоснабжения абонентов была задача выполнения Решений Ленгорисполкома… о переводе на централизованное теплоснабжение 300 зданий Смольнинского района Ленинграда.

Фактически это были решения о полной теплофикации Смольнинского района и начале обеспечения полной теплофикации всего Ленинграда…

На решение поставленных задач был мобилизован весь коллектив Теплосети, был составлен план оргтехмероприятий с указанием сроков и лиц, ответственных за выполнение каждого мероприятия».

Начальник лаборатории М.Я. Боровик проводит практические занятия с абонентскими обходчиками

За пять лет протяженность сетей увеличилась в 1,5 раза, а количество подключенных абонентов выросло в три раза.

Кроме того, именно в 1950-е годы на предприятии проводились производственные и инженерные опыты, которые заложили основу работы «Теплосети» на многие годы вперед.

Например, в связи с внедрением открытого водоразбора перед химической лабораторией кроме контроля качества сетевой воды, возвращаемой на ГЭС, встали новые задачи по контролю качества воды горячего водоразбора. «Если раньше цветность сетевой воды не имела решающего значения, то теперь она наряду с запахом и бактериологическими показателями воды приобрела первостепенное значение», – описывает новый опыт автор книги к 75-летию «Теплосети».


СПРАВКА:

Протяженность тепловых сетей – 264,8 км.

Количество абонентов – 1 742.

Испытание автонасоса на машине «Виллис» для откачки воды из колодцев