Вадим Геннадьевич Хуртин. Четверть века на флоте

Вадим Геннадьевич Хуртин (инженер 1-й категории СОЦТП) – кадровый морской офицер, прослуживший на флоте 25 лет, накануне Дня защитника Отечества рассказал «Теплым известиям» о том, как в его семье зародилась электроморская династия, о странах, в которых побывал во время службы, о традиции праздновать День ВМФ с бывшими сослуживцами.

В 1973 году Вадим Хуртин окончил электротехнический факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского и летом того же года начал свою службу на Черноморском флоте командиром электротехнической группы на эскадренном миноносце «Сознательный».

Династия морских электриков

Историю о том, как была выбрана профессия морского электрика, рассказывает сам Вадим Геннадьевич: «Мой дед – Мирон Данилович – родом из глухой деревни Саратовской губернии, в которой, конечно, не было ни освещения, ни электричества. Но тяга к знаниям у него была неимоверная. Каждый день после тяжелой работы он не бегал вечерами, как вся молодежь, на околицу, а зажигал лучину или свечи и изучал все имеющиеся в деревне книги. Комсомол заметил его успехи и отправил на Рабфак в город, где после дед с отличием окончил Саратовский политехнический институт.

В 30-х годах его перевели в Ленинград, в аспирантуру по электротехническому направлению, где он защитил кандидатскую диссертацию. В военные время Мирону Даниловичу как кандидату наук присвоили капитанское звание. На фронте ему удалось выйти из окружения, а по возвращении руководство страны запретило научным сотрудникам непосредственно участвовать в боевых действиях. Деда перевели в Артиллерийский научно-исследовательский морской институт, где за время работы он получил две Сталинские премии за разработки электрооборудования для ВМФ.

Отец – Геннадий Миронович – ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Попал в Днепровскую военную флотилию. Так судьба моей семьи уже третье поколение связана с флотом и профессией электрика».

«Кубинцы – братья, а Сомали – дикая страна»

В первые годы службы Вадим Геннадьевич принимал участие в боевых действиях в Средиземном и Красном море. В том числе под командованием будущего контр-адмирала Александра Николаевича Аполлонова ему довелось участвовать в знаменитой спецоперации по боевому тралению Суэцкого залива.

Всего в послужном списке Вадима Геннадьевича восемь боевых служб по шесть месяцев в районах Средиземного моря, в Атлантическом и Индийском океанах. География его службы необычайно широка: Варна (Болгария), Росток (ГДР), Свиноустье (Польша), Александрия (Египет), Тобрук (Ливия), Дубровник (Югославия), Маврикий, Гавана и Сьенфуэгос (Куба), Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Сомали, Алжир и т.д.

«Из тех мест, где удалось побывать, больше всего понравилась Куба, особенно люди на острове. Несмотря на то что испанского языка мы не знали, с местными мы провели полтора месяца и за это время сроднились как братья, – рассказывает Вадим Геннадьевич. – Также хорошо к нам относились и в Болгарии. «Братушки, братушки!» – так они нас звали.

А вот после операции в Суэцком заливе нас направили вокруг Африки с агитационной миссией, где в разных странах мы рассказывали о той безвозмездной помощи Египту, которую оказал Советский Союз. И первый заход в порт был в сомалийскую Берберу. Это, конечно, дикая страна, тяжелые условия жизни. Наверное, это самых неудачный опыт за время службы».

После окончания службы Вадим Геннадьевич продолжил работать по мирной профессии.

Сегодня в «Теплосети» он трудится на должности инженера службы по обслуживанию центральных тепловых пунктов и отмечает, что электричество везде одинаковое, что на корабле, что в ЦТП.

Каждый год в День ВМФ старается встречаться у фонтана Адмиралтейства с выпускниками морского училища. День защитника Отечества для него тоже один из главных праздников в году.

«В праздник хочу пожелать, чтобы молодежь помнила наших дедов и отцов, которые отдали свои силы и жизни за нас. Сегодня нужна твердая воля и принципиальные решения, чтобы современный флот и армия были достойными продолжателями традиций. А всем сослуживцам, коллегам желаю здоровья и счастья».