1960-е

В 60-е годы процесс теплофикации Ленинграда значительно ускорился по сравнению с первыми двадцатью годами работы предприятия. Каждый год в эксплуатацию вводили минимум 5 километров магистральных тепловых сетей, до 7 километров распределительных сетей и по 30-40 км абонентских вводов.

В первые годы нового десятилетия построены такие масштабные объекты как «Восточная», «Северная», «Автовская», «Дачная», «2-я Южная» и «Полюстровская» тепломагистрали, несколько насосно-перекачивающих станций и даже железобетонный тоннель под Финляндской железной дорогой для будущей магистрали от ТЭЦ-17.

Прокладка Северной тепломагистрали диаметром 900 мм от ТЭЦ-14 в сборном железобетонном канале на ул. Маршала Говорова (1962 г.)

Кроме того, для нужд предприятия была построена производственная база на Корпусном проезде (сегодня база на Варшавской улице). Подробнее об этом событии можно узнать по ссылке: «БАЗЕ НА ВАРШАВСКОЙ УЛИЦЕ – 60 ЛЕТ».

Высокие темпы подключения новых потребителей привели к значительному росту объемов выполняемых работ. В 60-е годы у «Теплосети» уже было ПЯТЬ эксплуатационных районов.

Начальник производственной лаборатории Евелева К.А. осматривает грязевик для тепломагистрали

В своей книге В. И. Кузьмин рассказывает о сложностях того периода: «С ростом объемов теплофикации росла и численность персонала: с 246 человек в 1960 году до 345 человек в 1965 году. За этот период было подготовлено новых рабочих 101 человек, 263 рабочих и 129 ИТР повысили свою квалификацию.

Заметно выросла и текучесть кадров: за пять лет было принято на работу 406 человек, а уволено 292. Прием на работу был затруднен тяжелыми условиями труда эксплуатационного и ремонтного персонала и низкой заработной платой.

По этим причинам ленинградские жители не шли на работу в Теплосеть. Выручало только наличие общежития и лимитной прописки для приезжих в Ленинград. Большей частью это были демобилизованные из Советской Армии и не поступившие в институты абитуриенты.

При этом шел естественный отбор кадров, так как многие из вновь принятых оказались нарушителями трудовой дисциплины – прогульщиками. Только в 1965 году, оказавшемся «пиковым» в части нарушений трудовой дисциплины, 31 человек совершили 37 прогулов, многие из них были уволены с работы.

В отличие от времен Указа Верховного Совета СССР от 26.06.2940, когда за подобные проступки нарушителя отдавали под суд, в 60-е годы увольнение с работы было самым суровым наказанием».


СПРАВКА:

Протяженность тепловых сетей — 337,6 км.

Количество абонентов — 6 707.