1980-е

В 1981 году «Теплосеть» отмечала первый юбилей – 50-летие. К этой дате помимо различных мероприятий и награждений были введены новые инженерные и технические решения в работу предприятия.

Так, на распредсети «Орджоникидзе» впервые применялись сильфонные компенсаторы, на р/с «Варшавская» были смонтированы первые опытные образцы многоканальной автоматической станции катодной защиты (МАСК) для защиты трубопроводов тепловой сети от электрохимической коррозии.

К юбилею принято решение о создании оперативной аварийно-восстановительной службы, которую укомплектовали четырьмя ремонтными бригадами и перевели на сменный круглосуточный режим работы.

В 80-е годы строительство новых тепловых сетей по сравнению с предыдущим десятилетием сократилось на половину, зато реконструкция сетей, построенных в послевоенные годы увеличилась более чем в два раза и составила 38,15 км.

Из-за сложностей с поставкой готовой трубопроводной продукции, на предприятии на базе Службы ремонтов был организован опытный цех по изоляции труб.

Готовая продукция – трубы в полимербетонной изоляции

И все же в поздние советские годы были завершены крупные инженерные проекты:

  • В 1981 году был завершен последний участок тепломагистрали «Пороховская» от улицы Дыбенко до Красного павильона (№1). Общая протяженность магистрали составила 8,2 км. Включение ее в эксплуатацию позволило обеспечить теплоснабжение интенсивно застраивающегося жилого массива Ржевка-Пороховые.
  • В 1987 году закончено строительство тепломагистрали «Московская» протяжённостью 11,8 км от Южной ТЭЦ до Московского проспекта.
  • В 1985-1988 гг. велись работы по строительству тепломагистрали «Приморская» от ТЭЦ-15, протяженностью 3,4 км. Ее включение дало возможность обеспечить теплоснабжение новостроек Юго-Западной части Ленинграда.

В 1985 году была образована Служба присоединения и гидравлических режимов (СПГР). Ее начальником был назначен Борис Ефимович Мардсон. Интервью, с которым можно найти на нашем портале.

Интересно, что 1987 год стал необычным годом в истории «Теплосети» из-за неустойчивой погоды в Ленинграде. Отопительный сезон закончился 3 мая, а 7 мая было объявлено о периодическом протапливании, которое продолжалось до 15 мая, а с 27 мая вновь началось периодическое протапливание. Фактически отопительный сезон закончился только 2 июня.


СПРАВКА:

Протяженность тепловых сетей – 552,4 км.

Количество абонентов – 12 423.