«Перестройка», а за ней и распад Советского Союза принесли масштабные изменения в жизнь каждого предприятия. Не стала исключением и «Теплосеть».
1991 год стал последним для многих важных сфер жизни коллектива. В том году прекратили свое существование социалистические соревнования и рационализаторское движение, которые помогали внедрять в работу «Теплосети» современные подходы и решения. В августе 1991 года перестала функционировать партийная организация предприятия.
Экономические проблемы в стране, в том числе и рост цен на тарифы привели к массовому банкротству заводов, предприятий, организаций. «Теплосеть» впервые в качестве санкций к должникам начала применять меры по отключению потребителей. Недополучение финансирования от обанкротившихся абонентов привело к долгам «Ленэнерго» за поставку газа – основного топлива для ТЭЦ. Из-за режима экономии приходилось снижать температуру теплоносителя (иногда до 35-40 C). Кроме того, с 1993 года испытания сетей на максимальную температуру вместо расчетных 150 C стали проводиться на 120 C, с 1999 года – на 100 C.
Интересно, что средняя заработная плата на предприятии в 1990 году составляла около 345 рублей, в 1992 году – больше 9 тысяч рублей, в 1995-м – 675 000 рублей!
Руководство «Ленэнерго» повышало заработную плату персоналу «Теплосети» с учетом инфляции, даже опережая ее темпы. Поэтому предприятие в 90-е годы считалось одним из самых стабильных – даже на рабочие вакансии проводился конкурс.
Несмотря на экономические последствия распада СССР «Теплосеть» продолжала свою работу и реализовала в 90-е важные проекты. Например, в 1992 году начато строительство нового здания на Черняховского, 36 (Подробнее об этом событии можно прочитать в материале «ЮБИЛЕЙ ЗДАНИЯ НА ЧЕРНЯХОВСКОГО»). Подготовлены проекты для «Восточной» тепломагистрали от ТЭЦ-5 в район Кудрово, и двух магистралей от Северо-Западной ТЭЦ к Приморской и Коломяжской котельным.
Новым надземным способом в 1992-1994 годах был проложен участок «Суздальской» тепломагистрали диаметром 1400 мм.

Капитальный ремонт магистральных трубопроводов с выносом на надземную прокладку получил широкое применение. Таким образом реконструкцию провели для участков «Автовской», «2-й Южной» и «Северной» магистралей.
В 1994 году завершена полная реконструкция НПС «Шкапина» с выносом коллекторов за территорию станции, что позволило установить дополнительные насосы и кратно повысить мощность объекта.
В эти же годы на предприятии начали внедрять новые технологии: шаровые краны и ППУ изоляцию труб.
Кроме инженерных достижений 90-е годы стали временем реорганизации на предприятии. Образована новая Служба автоматизации, связи и контрольно-измерительных приборов (САСКиП). Химическая служба получила самостоятельный статус, став Производственно-испытательной лабораторией.
СПРАВКА:
Протяженность тепловых сетей – 669 км.
Количество абонентов – 13 446.