2000-е

Новое тысячелетие для «Теплосети» началось с череды резонансных случаев повреждения сетей, что в итоге привело к созданию «Комплексной программы модернизации тепловых сетей ОАО «Ленэнерго» и повышения надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии Санкт-Петербурга», которая предусматривала замену изношенных тепловых сетей в объеме до 40 км труб ежегодно.

В 2000 году Службе технологического контроля и наладки систем теплоснабжения вернули привычное название Абонентская служба. Ее возглавила Надежда Викторовна Хлебосолова. Интервью с которой можно прочитать на нашем портале.

В год 70-летия предприятия были проведены реорганизационные мероприятия: так Ремонтно-конструкторская служба стала Проектно-сметным отделом, Отдел капитального строительства преобразован в Отдел технического надзора.


В этом же 2001 году на баланс «Теплосети» были приняты сети в областном поселке Ново-Девяткино-Медвежий стан и г. Кировск. Первые вошли в состав 6-го эксплуатационного района, а сети в Кировске образовали новый 7-й район.

С мая 2002 года в «Теплосети» появилась новая Служба диагностики и электрозащиты (СДиЭЗ). В обязанности СДиЭЗ вошло решение задач по контролю за состоянием тепловых сетей, по анализу повреждаемости и разработке мероприятий по ее снижению, по внедрению системы оперативного контроля состояния ППУ-изоляции, а также по решению вопросов электрозащиты тепловых сетей от электрохимической коррозии и эксплуатации установок электрозащиты.

В отопительном сезоне 2003-2004 годов в «Теплосети» возродили традицию соревнований между эксплуатационными районами. Лучшим стал эксплуатационный участок 3-го района. Победителям конкурса были вручены кубок и Почетная грамота, выплачена премия в размере оклада и установлена доплата за профессиональное мастерство в размере 25% оклада сроком на 1 год. Начальником района-победителя в то время был Алексей Иванович Водолазко.


В 2005 году началась эксплуатация ремонтной базы на Кубинской, 7. А в 2006 г. ее начала осваивать Служба механизации и транспорта (СМиТр), которая к этому времени в своем составе имела 248 единиц различной техники, в том числе 117 автомашин и 131 единицу грузоподъемной, строительной и другой техники механизации, Служба материально-технического снабжения вместе со складом.

В сентябре 2005 года появилась «Территориальная генерирующая компания №1» (ОАО «ТГК-1»), частью филиала которой стала «Тепловая сеть». В 2009 году образовано ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».


Интересно, что благодаря коллективу «Теплосети» в 2003 году у теплоэнергетиков появился свой гимн. Слова Бориса Ефимовича Мардсона, музыка композитора Мальцева.

ГИМН ТЕПЛОСЕТИ

Теплосети походят под нашей землей

В бесканальной прокладке и всякой иной,

И горячей рекою струится вода —

Без тепла в нашем городе нам никуда.

Эти реки мы делим на сотни частей,

Согревая дома и сердца у людей.

Пусть крепчает мороз в наступающей мгле-

В холода горожане должны жить в тепле.

Припев: Теплосеть, теплосеть,

Помоги петербуржцев согреть!

Пусть довольными будут они,

Пусть счастливыми станут их дни.

Теплосеть, теплосеть,

Помоги петербуржцев согреть!

Пусть крепчает мороз в наступающей мгле —

Горожане должны жить в тепле.

Арматуру мы крутим туда и сюда,

Но на трассе порою струится вода,

Чтоб в квартире своей не замерз человек,

Значит, нам на мороз, бурю, ветер и снег.

Устраняем дефекты и ночью и днем,

Под холодной луной и под прессы огнем.

Пусть крепчает мороз в наступающей мгле —

В холода горожане должны жить в тепле.

Припев

Энергетике в помощь наука пришла,

Чтоб поднять эффективность подачи тепла.

Достиженья науки внедряем уже,

Будет очень тепло на любом этаже.

Есть у нас коллектив, и уверенно с ним

Мы любые задачи сегодня решим.

Пусть крепчает мороз в наступающей мгле —

В холода горожане должны жить в тепле.

Горожане должны жить в тепле (4 раза).


СПРАВКА:

Протяженность тепловых сетей – 794,7 км.

Количество абонентов – 12 617.