2010-е

Первое десятилетие XXI ознаменовалось для предприятия новой реорганизацией. В 2010 году на базе «Тепловой сети» ОАО «ТГК-1» образовано отрытое акционерное общество «Теплосеть Санкт-Петербурга» – первое специализированное ресурсоснабжающее предприятие.

Новые вызовы времени для отрасли стали основной для масштабных преобразований внутри «Теплосети». Так оперативные и ремонтные бригады начали усиливать профессиональными аварийно-спасательными формированиями.


Кроме того, в штатном расписании каждого эксплуатационного района появилась должность диспетчера, который работает в тесной связке с Центральной диспетчерской службой, и составляют теперь Единый диспетчерский центр «Теплосети».

С 2011 года для внутритрубной диагностики сетей впервые использованы телеуправляемые роботы. Специалисты «Теплосети Санкт-Петербурга» уже десять лет проводят оценку состояния тепловых сетей малых и средних диаметров (от 300 до 600 мм) с использованием роботов-диагностов. Ранее их применяли только для трубопроводов крупного размера (от 600 до 1200 мм).


Процесс активной застройки повлиял и на работу предприятия. В 2013 году специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» обеспечили надежное теплоснабжение первого в городе жилого небоскреба – к тепловым сетям подключен жилой комплекс «Князь Александр Невский». ГВС и тепло к «дому-гиганту» подается через распределительную сеть «Обуховская» тепломагистрали «Рыбацкая», теплоисточником для него стала Южная ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Кроме того, при участии специалистов предприятия реализуются крупные проекты: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» подключило к тепловым сетям объекты первой очереди «Невской Ратуши» – нового общественно-делового района в историческом центре Санкт-Петербурга.

В 2019 году на территории Внутреннего кладбища Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры прошло торжественное открытие и возложение цветов к восстановленному памятнику инженеру Леонтию Гинтеру.

В год 95-летия теплофикации России АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» совместно с реставрационной мастерской «Наследие» провели работы по восстановлению объекта культурного наследия федерального значения – могилы Леонтия Гинтера, инженера-теплотехника, создателя уникального для своего времени проекта, давшего начало современной системе централизованного отопления в Ленинграде и далее по всему Советскому Союзу.

Восстановленная могила Л.Л. Гинтера

СПРАВКА:

Протяженность тепловых сетей – 2 486,6 км.

Количество абонентов – 13 797.